Tè bianco in foglia

Filtri attivi

Tè bianco in foglie per infusione, vendita online

Il tè bianco è una bevanda ottenuta per infusione delle foglie essiccate del tè, una pianta erbacea appartenente alla Famiglia Theaceae, Genere Camelia e Specie sinensis. L'essiccazione del tè bianco è spesso di tipo naturale, ovvero all'aria aperta, ma viene utilizzata anche quella meccanica. Curioso notare che, mentre per i vari tipi di tè ad essiccazione naturale si sfrutta l'azione dei raggi solari, nei tè bianchi più pregiati questa avviene nelle ore notturne; ovviamente, si tratta di una raffinatezza che dipende dal clima del luogo di produzione.

I germogli e le foglie giovani del tè bianco vengono raccolti soprattutto in Cina, principalmente nella provincia del Fujian; recentemente, la produzione è stata avviata con successo anche in Nepal orientale, Taiwan, Thailandia del Nord, Sri Lanka meridionale ed India.

Il nome del tè bianco deriva dalla sottilissima peluria color bianco argenteo sui germogli ancora chiusi della pianta.

Al contrario, la bevanda non è bianca, bensì trasparente, color giallo chiaro quasi incolore e leggerissima sia all'olfatto, sia al gusto.

Il tè bianco appartiene ad un gruppo di tè che non necessita di tostatura, arrotolamento o rimescolamento e fermentazione.

Tuttavia, la scelta della materia prima dev'essere estremamente rigorosa; la scelta delle foglie, talvolta chiamata “spiumatura”, deve prediligere solo i germogli più giovani e provvisti di peluria (anche detti flowery orange pekoe). La percentuale di questi ultimi nel prodotto, eventualmente completata dalla presenza delle foglie orange pekoe, pekoe e pekoe souchong, è responsabile della qualità finale del tè bianco.

PROPRIETÀ E BENEFICI DEL TÈ BIANCO IN FOGLIA  

Il tè bianco contiene una piccola percentuale di caffeina e una maggiore di polifenoli e fitonutrienti, capaci di apportare numerosi benefici per la salute.

I polifenoli di cui è ricco, tra i quali vi sono le catechine, hanno un’importante funzione antiossidante, antinfiammatoria e immunosoppressiva.

Le proprietà antiossidanti, che derivano dalla significativa presenza dei polifenoli, bloccano l’azione dei radicali liberi che sono responsabili di diverse problematiche, tra cui l’invecchiamento delle cellule e, in maniera più evidente, della pelle. Il tè bianco riesce ad avere infatti un effetto anti aging, andando ad influire positivamente nel trattamento di inestetismi e rughe.  

Inoltre, essendo ricca di vitamina C, vitamina E e flavonoidi, questa preziosa bevanda riesce ad abbassare la pressione sanguigna e a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue, e ha un’efficacia riconosciuta contro le malattie cardiovascolari.

Il tè bianco è molto conosciuto per le sue proprietà dimagranti. Infatti viene spesso consigliato nelle diete ipocaloriche poiché in grado di accelerare il metabolismo favorendo la perdita di peso.

Questa speciale bevanda è efficace anche nei soggetti diabetici, in quanto abbassa i livelli di glicemia nel sangue e riduce i sintomi classici di questa malattia, come ad esempio la sete ricorrente e la sonnolenza.

Rafforzando le difese immunitarie, il tè bianco protegge da batteri e germi di ogni genere che provocano malanni di stagione e infezioni.

Favorisce, inoltre, la salute orale grazie alla grande quantità di fluoro, flavonoidi e tannini. Essi si rivelano molto utili per evitare la formazione di placca, carie e batteri della bocca.

Il tè bianco è anche un energizzante naturale e, grazie alla presenza della L-teanina, aumenta la concentrazione e la memoria.

PREPARAZIONE TÈ BIANCO IN FOGLIA 

Il tè bianco deve essere preparato con un’ acqua non calcarea per non alterare la delicatezza del suo sapore.

Quindi, se necessario, filtrate quella del vostro rubinetto.

  • Mettete l’acqua sul fuoco e al primo bollore, che avviene intorno ai 70-80°C...
  • Spegnete ed immergete il tè bianco in foglia
  • L’ infusione varia dai 7 ai 15 minuti. È opportuno tenere coperto il contenitore per evitare che si disperdano le sostanze volatili e l’aroma. 
  • È importante non superare la temperatura indicata perché, a contatto con l’acqua bollente, le foglie si brucerebbero ed acquisirebbero un sapore amaro.
  • La dose consigliata è di 2 cucchiaini di foglie per tazza.
  • Si possono riutilizzare le stesse foglie, magari diminuendo il tempo di infusione per ognuna.

Il tè bianco va bevuto al naturale, ovvero senza aggiunta di nessun dolcificante o di latte, altrimenti si può alterare il suo sapore estremamente delicato.

 

DOVE ACQUISTARE TÈ BIANCO IN FOGLIA 

Adesso sapete abbastanza a proposito delle proprietà, dei benefici e della preparazione del tè... la domanda è: dove acquistare il tè bianco in foglia?

Scopri le diverse tipologie di tè: tè bianco, tè nero, tè verdetè matcha, rooibos e infusi e tanti altri...

Stai per degustare un sorso di Oriente.

Acquista il nostro tè bianco in foglia online. Visita la nostra pagina Click Cafè.it/shop e scegli quello che più ti piace, Non te ne pentirai! 

Proprietà Benefiche e controindicazioni del tè bianco

Le foglie del tè bianco sono più dolci e delicate rispetto ad altre varietà, contenendo una ricca quantità di antiossidanti e sostanze nutritive come vitamine, minerali e flavonoidi. Questo rende il tè bianco un ottimo rimedio per la salute, poiché aiuta a ridurre la pressione sanguigna alta, a controllare i livelli di zucchero nel sangue e ad abbassare il colesterolo. Leggi l'articolo completo sul nostro blog >>

Registrati

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Accedi O Resetta la password
group_work Consenso ai cookie